Аметропия. Что это?

Отсутствие четкости и ухудшение зрения, изменения форм и контуров предметов, зрительная усталость, плохое зрение – это вам знакомо? Возможно, не все симптомы, а только один из них, но этого достаточно, чтобы отправиться к врачу.

Давайте разберемся, что произошло с вашим зрением и с чем мы столкнулись. И так, есть общее название заболеваний органов зрения, вызванное нарушением рефракции – аметропия, которая бывает врожденной или приобретенной. Врач, проведя обследование, диагностирует отклонение от нормы у пациента и предлагает необходимую коррекцию. 

Выделяют три вида аметропии:

  • миопия (близорукость),
  • гиперметропия (дальнозоркость),
  • астигматизм.

      

Миопия (от греческого слова «muops» – щурящийся )  – это дефект зрения, при котором изображение удаленного предмета формируется перед сетчаткой в результате чего человек плохо видит вдаль и хорошо вблизи, отсюда второе название – близорукость. Корригируется как мягкими контактными линзами, так и очками.

Различают несколько степеней миопии:

  • малая от -0.25 до -3.0 диоптрий,
  • средняя от -3.25 до -6.0 диоптрий,
  • высокая от -6.25 диоптрий и выше.

      

  Гиперметропия (от греческого «hyper» – сверх, слишком и «ops» – глаз)– это дефект зрения, при котором изображение удаленного предмета формируется за сетчаткой, в результате чего человек видит плохо на всех расстояниях, особенно вблизи, второе название этого вида нарушения зрения –  дальнозоркость. Интересно, что в детском и молодом возрасте, за счет аккомодации, фокус перемещается на сетчатку и зрение кажется хорошим. Но такое постоянное напряжение может приводить к зрительной утомляемости (головные боли, ощущение сдавленности глазного яблока, «песок в глазах» и др.) Корригируется мягкими контактными линзами и очками с собирающей, положительной линзой.

Различают несколько степеней гиперметропии

  • малая до +2.0 диоптрий,
  • средняя от +2.25 до +5 диоптрий,
  • высокая от +5.25 диоптрий и выше.


Астигматизм (лат. «А»- нет, «стигма»- точка) – буквально означает нет (фокусной) точки, возникает вследствие неправильной формы роговицы, иногда хрусталика. В результате свет преломляется неравномерно. Вместо нормального изображения человек видит искаженное изображение, контуры предметов размытые. 

Астигматизм может быть:

  • простой (миопический, гиперметропический),
  • сложный.

По мнению специалистов, физиологический астигматизм имеется у большинства жителей нашей планеты, но очень часто не влияет на остроту зрения. Самым распространенным способом коррекции астигматизма являются очки и мягкие контактные линзы.

А теперь давайте вспомним, как давно вы проверяли зрение? Пора зайти! Офтальмологи сети оптик «Золушка» ждут вас! Будьте внимательны к своему здоровью!

Всегда ваша, оптика «Золушка»

29 июня 2020 Поделиться в соц. сетях