Официально датой образования компании ESSILOR считается 1972 год, однако, история эта началась гораздо раньше, в позапрошлом веке.  И так, в 1849 году кооператив производителей очков создает небольшую сеть магазинов оптики и называет ее ESSEL. К концу ХIХ века компания приобретает несколько заводов по производству очковых линз и становится одним из самых крупных производителей оптики во Франции.



В 1951 году молодому изобретателю и сотруднику компании  ESSEL  Бернару Метеназу приходит идея создания мультифокусных линз VARILUX. Именно он предложил отказаться от создающей дискомфорт границы между линзами, что сделало возможным чёткое зрение на всех расстояниях: вблизи, вдаль и на средней дистанции, благодаря плавному, без резких скачков, нарастанию оптической силы линзы.

В мае 1959 ESSEL представляет этот продукт на международном оптическом конгрессе в отеле Лютеция в Париже это событие изменило жизнь пресбиопов ( человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии.) и дало начало развитию целого направления в очковой оптике.

Незадолго до описанных событий, в 1931 году, Жорж Лисак основал в Париже оптическую компанию SILLOR. Компания занимается розничной торговлей очками, а также производством очковых линз. В 1955 году SILLOR выпускает в продажу самый легкий и безопасный на тот момент материал для линз - ORMA 1000.


1 января 1972 года эти две компании объявляют о своем слиянии и образуют корпорацию ESSILOR, заняв третье по величине место в области офтальмологической оптики в мире. В 1990-е годы ESSILOR занимает лидирующую позиции на мировом оптическом рынке. Приоритетным направлением деятельности компании является внедрение инноваций, поэтому ежегодно 5% от всего оборота инвестируется в исследования и разработку новых технологий (в науку). 

Результатом стали представленные в разное время продукты компании:

CRIZAL

CRIZAL – это многофункциональные покрытия, противостоящие 5 врагами хорошего зрения:  

  • бликам, 

  • каплям воды, 

  • пыли, 

  • загрязнениям, 

  • царапинам.



TRANSITIONS

TRANSITIONS – запатентованная фотохромная технология, дающая лучшую защиту от УФ-лучей и яркого света не зависимо от температуры окружающей среды и толщины линзы.


VARILUX

 VARILUX – линейка мультифокальных (прогрессивных) линз, обеспечивающих отличное зрение на любом расстоянии.

EYEZEN

 EYEZEN – линзы для поддержки аккомодации. Технология EYEZEN FOCUS помогает справиться с напряжением и усталостью глаз при работе с цифровыми носителями.


В 1993 году была создана программа LIVE OPTICS, которая позволяет протестировать все линзы ESSILOR в условиях реальной жизни до того, как они выйдут на рынок.  Работа проводится в несколько этапов:

  1. Человек и Зрение: систематическое изучение системы глаз-мозг, основанное на фундаментальных исследованиях в области оптики и физиологии.

  2. Вычисление: физиологические данные преобразуются в оптические схемы с использованием 3D технологии оптимизации волнового фронта.

  3. Прототипы: создаются прототипы линз и тестируются в соответствии с программой.

  4. Потребительские исследования: линзы тестируются реальными пользователями в условиях реальной жизни (для проверки характеристик нового продукта).


 

Если результат потребительского исследования показывает необходимость улучшения или изменения продукта, то процесс начинается снова с пункта № 1. Цикл повторяется столько раз, сколько потребуется для получения идеальной новой линзы!


В 2013 году журнал FORBS признал компанию ESSILOR одной из самых инновационных компаний (стоит заметить, что в этом списке больше не было ни одной оптической компании).

  

ESSILOR сегодня - это:

  • 5 исследовательских центров, в том числе 4 центра инноваций и технологий.

  • 74000 сотрудников в 78 странах.

  • 33 завода.

  • 14 дистрибьюторских центров.

  • 449 рецептурных лабораторий.


Хорошее зрение важно для нашего повседневного благополучия и полноценного взаимодействия с окружающим миром. Именно поэтому команда ESSILOR во всем мире занимается разработкой, производством и распространением высококачественных продуктов, следуя главной миссии компании - ВИДЕТЬ МИР ЛУЧШЕ!!!


22 октября 2020 Поделиться в соц. сетях